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迷人的香巴拉--甘南遊——作者:曾祥林

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迷人的香巴拉--甘南遊——作者:曾祥林

發布日期:2018-06-12 作者: 點擊:

          2011年8月8日早晨9點多鍾,終於回到闊別3天的西安,幾天來的日日夜夜和美麗景色還在腦中不能遺忘,也許永遠不能遺忘,腦殘也不會忘記,還有同事們之間的歡聲笑語,我的心又飛回香巴拉--甘南。


    當天晚上整理照片,再一次被甘南的美景感動,再一次陶醉在那壯觀的美景裏和那些虔誠的藏民的眼光裏。


一周前的這天,公司開會決定去金絲峽旅遊,我去網上看了一下天氣,不是太好,有雨,金絲峽主要是漂流,天氣不好怎麽玩,給公司建議,最後決定去香巴拉--甘南,雖然時間很緊張,隻能是個快餐之旅。這條線很多旅遊團及旅遊團都是一周的遊玩,我們隻有2天,所以時間緊張。


        先介紹一下甘南:有一個美麗的地方,人們都把它向往……""香巴拉" 相傳在這裏,人們的心靈可以得到淨化和升華,生命和自然達到了完美和諧。甘南州和合作市在曆史上就享有"第二衛藏"和人間淨土"香巴拉"的美譽。走進香巴拉,您就踏入了“香巴拉”之旅的大門。九色甘南香巴拉是人們觸摸曆史、品位文化、遊曆山水、感受風情的旅遊勝地。甘南被美國最具權威的旅遊雜誌《視野》、《探險》評為“讓生命感受自由”的戶外天堂。


      小的時候,一直喜歡地理,夢想的事情就是背個包走天涯,雖然現在已經不能去了,但是一直喜歡的地方就是 中國的西部,尤其是西藏,青海,四川一帶。我們此次去的甘南就是在甘肅、四川、青海三省交界之處。這一帶是青藏高原東北邊緣地帶,不論從自然地勢地貌而言,還是從民族文化上講,都是極具特色的。從地勢地貌上講,這一地區不僅是我國地勢的第一台階向第二台階過度地帶,也是長江水係與黃河水係分水嶺地帶,更是高原高寒地貌向黃土地貌過渡地帶,也是昆侖山係向秦嶺山脈過度地帶;從文化上講,這一地區不僅是藏文化與漢文化的交結碰撞地帶,也是相互學習吸收並存的地帶。能夠遊走於這一地區,不僅能夠感受到不同的地形地貌,而且能夠感受到別樣的藏文化,所以走進甘川青交匯之處一直是我的夢想。好多時候一直想去,但是沒有時間,這次雖然時間少,但是給我的感受又是一次衝擊。美麗的香巴拉--甘南,我來了


         

         這次公司一行人15人,分成3批乘坐火車,先到蘭州,我跟死黨王偉剛,黃波一組,剛到火車站,一看時間,才20:30,我們的車次K889,王偉剛一會就到,黃波占到第一排的入口,怎麽叫都不出來,一會公司人員後2批的都慢慢開始來了,我來幾句,過路車經常晚點,說靈了,到21:20,開始檢票時間,廣播通知晚點,第二批的已開始進站,我們來這麽早,還是晚點,但是過幾分鍾,也開始進站了。上車後黃波的酒,葡萄,王偉剛的花生。就開始迷人的甘南行了。

         早晨5點就醒,洗漱完畢,換好票。黃波說這麽早,再休息一下。就是這句話,差點讓我們3個到下一站,我靠在臥鋪上,過一會,也睡著,感覺車停下,但是沒有想到這麽快,外麵很吵,停車好一會了,站起來問剛上車的人,蘭州,抓起背包,大叫,蘭州到了,快下車,跑下車,一看,王偉剛跟黃波衣服跟襪子都沒有穿,也下來了,多狼狽。

        大隊人馬一會都到,李小龍,一個20幾歲的男生,我們這次的導遊。開始陪伴我們2天之旅。8點半,來至全國的50人都到齊。開拔。

車行2小時後看見有 “小麥加”之稱的臨夏市,獨特的阿拉伯風情,感受伊斯蘭教徒的影響,尤其是外觀宏偉的大拱北清真寺。有回,漢結合的方式。印象最深刻。我的相機一直沒有停,一路清真寺,一路的美景,開始看見白雲藍天,這才是真正的白雲,藍天。中午進入臨夏市。街上到處是頭頂白帽的穆斯林群眾。中午的餐就在回民店吃的,手抓肉,麵條,吃飽,出發。   

經過土門關,進入藏區。窗外的建築跟剛才已經不一樣了,   

在導遊的故事中我們下午14:00來到桑科草原。桑科草原位夏河縣城西南1公裏處,是桑科鄉達久灘("跑馬灘"之意)草原的一部分,為四周群山環抱,中間開闊平坦的高山草原。桑科草原有大夏河水從南到北徐徐流過,水草豐茂,風景優雅,藍天白雲下牛羊成群,一派自然田園風光。,海拔3100左右,是傳說中格薩爾王祭奠神靈的地方。清澈的藍天和遍地花開的草原。

    下車後看見隻有獨家經營的一家藏民。藍天白雲很美,遍地的格桑花,白雲很低,藍天很藍。開始瘋狂的照片,大家一起跳,一起開心,一起留下美麗的瞬間。我跟王偉剛,焦亮去尋找另外一家藏民,走在土路上,過來的車掀起很高的塵土。走到三岔路口。電話來了,公司已談好。來個出租車,回來開始去抓羊,但是導遊不地道,一定說我們是他拉來的,一定要按照他談的價,太黑,1800,我們自己談,才1300。大家一生氣,不吃了,就是個烤羊,把人的心情都沒有了。        

桑科草原很美,就是太小,還有玩的地方太少,我想起我來的時候,朋友說的一句話:桑科草原很美,但是2小時就夠。果不然,在4點多開始,當大家騎完馬,就感覺在開始等時間。我把地墊一鋪,開始打牌。等我們吃完晚飯,天氣慢慢冷了,很多人都在加衣服,隻有我,不怕冷的,還是短褲。 

在青稞酒跟烤羊排,手抓羊,還有很多美食的環境中,我們感受到一種團結,和諧的氣氛,很久沒有的感覺,就是每個人喝得不多,放不開還是?後來玩遊戲喝酒,喝飲料。但是在黃波的一次廁所之行後,遊戲就玩完了。


開始等待,天慢慢黑了,迎來篝火晚會。但是感覺不是很理想,音樂很小聲,跳的人很多,但是氣氛不好。幾分鍾篝火倒下,跳的人也跟著火慢慢的離開,這是我見過的最短,最沒有氣氛的篝火。在車上,車下來回走動,禮花在天空中綻放。由於篝火時間短,主人來了個演唱會。很多人擠在房間裏。聽著熟悉的旋律,不懂的聲音。感覺藏民的音樂,太美。但是在其中一首歌結束後,人群裏傳來一句:不要假唱,要原生態。走到外麵,開始享受音響裏發出的那優美的歌聲。晚上10點,到夏河,住下,出乎意料之外,開始李小龍說住的條件不好,心裏忐忑不安,但是很不錯,睡的很香。

大早,起來後吃了饅頭,稀飯的早晨,站在陽光下,看見滿街的藏民來來回回,看見那真誠的笑容。她們的眼中都是簡單,真誠,跟我們真的不一樣,我們太多的追求,太多的欲望,太多的攀比,太多的煩惱。

9點多來到黃教六大寺院之一的拉卜楞寺。拉卜楞寺位於夏河縣城西1公裏處,它與*的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、紮什倫布寺、青海的塔爾寺合稱為我國喇嘛教格魯派(黃教)六大寺院,其規模僅次於布達拉宮。拉卜楞為藏語“拉章”的轉音,意為佛宮所在之地。它是安多藏區的宗教中心。曾為國家培養出多位藏學教授,也是目前世界最大的藏學府。上午人真多,看見藏民的虔誠,朝拜和轉經是藏民們古老而又傳統的習慣,他們做起來,就象我們每天早晨洗臉刷牙一樣自然。看見她們的眼光都是虔誠的而善良的。

大殿的門口聚集很多人,不知道今天有啥節日。在一個年輕的阿卡的帶領下,感受到藏傳佛教的文化及酥油花的美麗及神秘。在不同的學院裏麵去感受藏傳佛教的高深及源遠流長。看了酥油花,唐卡,堆繡。就是酥油花能拍到照片,唐卡,堆繡都是寺廟裏,不準拍照,遺憾。

據阿卡介紹,拉卜楞寺中三個學院在藏傳佛教中的地位,相當於內地的清華北大,采用寬進嚴出的治學方式,培養了大批的知識分子。顯宗學院學習《因明》、《般若》、《中觀》、《俱舍》、《戒律學》五部佛學大論,共調十五個年級,每級需一年時間學完。若把五部大論全部學完,就可獲得“噶仁巴”稱號,這時就具備考試佛學博士“格西”稱號的資格了。全部讀完需要20幾年的時間,所以藏民小孩都送到寺廟裏,開始他們的求學之行。在路上我們問一個小阿卡,多大,他笑著說11歲,她媽媽在旁邊說,才8歲。他們的一生跟寺廟已經結下離不棄的淵源。我們在路上問藏民,問阿卡,可以照相嗎?有些還是滿足我們的小小要求,有些則蒙頭跑開。

這是我第二次親曆藏民的朝拜。第一次在去年的青海塔爾寺。這朝拜,和平時所見的跪拜方式明顯不同。隻見朝拜的藏民們彎下身體跪倒在地,繼而慢慢地將全身匍匐於地,朝拜後再慢慢地站直身子,然後不厭其煩地進行下一個相同的動作,他們是在磕等身長頭。雖然朝拜動作很單調,但朝拜中的藏民們表情是那麽的肅穆,動作是那麽的認真,神態是那麽的虔誠,那一刻我覺得他們無比神聖,神聖得令人不敢正視。除朝拜的藏民外,還有許多藏民手持轉經筒繞拉卜楞寺緩慢行走著,邊走邊振振有詞地念著些什麽,這些就是正在轉經的藏民了。

  朝拜氣氛深深地感染了我們,我們在11點多結束後參觀後,公司一行15人作為旅遊者,我們也去感受一下轉經筒。在經過很多人的指路後,我們到達我見過最長的轉經筒。顯然,我們多是出於好奇。所謂轉經筒,約有通常的茶杯大小,裏麵裝著一卷草紙的經卷,筒上係著繩子,繩端結著一個金屬質的小圓球,以助其轉動,筒下裝一隻可以活動的把柄,你按順時針方向轉動一圈兒,就等於誦讀一遍筒裏的經書。而寺院裏的轉經筒,一般是銅質的,也有鍍金的,筒上有一隻手把,人要用一些力才能轉動它。這樣的轉經筒一般一排有幾十多隻,你可以排隊跟著前麵的人,在他們不斷轉動著的轉經筒上再加上一把力,讓這些筒幾乎是永恒地轉下去。拉卜楞寺的轉經筒真多,比塔爾寺多很多。我們一排人在我帶頭下,開始轉經筒之旅,估計才經過幾排,也就100來個,後麵就傳來受不了的聲音,來到最大的轉經筒那裏。很多人都開始有放棄的打算,想起這麽多藏民每天都來一次,真的是很佩服她們。

遇見一個藏民小女孩,買了15份哈達,跟著她做了一次正宗的一次給佛獻上哈達的過程,大家都沒有聲音,都想藏民小女孩一樣,用我們的頭去輕吻牆壁,柱子,台子。心靈洗禮。但是我們的心依舊洗不淨那世俗的東西。


她跟我們說今天為何人多的原因,活佛今天摸頭禮,遺憾,我們要離開了,要不可以去讓活佛也給我們來一個。


我在跟一個朝拜的藏民聊天時,她問我:喝犛牛奶酥油茶,我馬上說,很想,他告訴我寺廟正在派送,我一抬頭,公司隻有幾個人跟上來,馬上告訴大家,還有最後一點,阿卡給我們每人一杯,真好喝。時間關係,在最美的白塔外麵進不去,集合時間到了,蔡娟的電話來了。遺憾,但是還會來的。看見我們門票的照片,就是在白塔上照的,我們自己沒有拍,下載一張,給大家看看吧。

12點離開拉卜楞寺,到夏河,吃完藏包,開始到蘭州,大家累得都在睡覺了,下車後,先到王工的老公的同學的地方放下行李,4點多了。外麵就是黃河,河邊很多人在玩。5點多,開始上菜,沒有感覺餓。但是在美食的誘惑下,我開始嚐起來。很好吃,最後上來烤全羊,真香。王工帶上她老公,正是英明,要是不帶,我們這次估計沒有全羊嚐。大家開心的吃,開心的喝。       

等到6點多,都喝得差不多的時候,到黃河邊。我去試了一下,同時用線穿7根針,很有難度,最多時候到6根,很不錯了。           

    先來一個快艇,蔡娟的手抓住我的衣服,感覺她的緊張,刺激的快艇。瘋狂的人

    再來個遊艇,慢慢的享受,一會黃河邊的燈光開了。很美的蘭州,很漂亮的黃河夜景。我們一行15人坐在黃河邊享受河風,喝著三泡台,黃河啤酒,磕著瓜子,這就是享受的過程。


對於虔誠的藏民,我們有些人震驚和感動著,有些人歪歪頭表示無法理解。他們這樣虔誠的朝拜,不嫌辛苦,不僅僅是因為信仰,而是他們心中裝著的“大我”。在俗世的沉浮中,我們的心越來越小,小到隻能容不下一個小小的自己。這是可悲,卻又是無可奈何。


     有機會一定去看看西藏那些虔誠的信徒們,去看看那裏高闊的藍天和廣袤的草原。或許我們的心也可以變得稍稍大一點,眼睛可以稍稍看的遠一些……


我不喜歡去漢地的寺廟。引用藏族人的話說,那裏的人們求的都是升官發財,富貴生兒,是個做生意的地方。


    我不是信佛的人。但是,藏地的寺廟就是百走不厭。藏地的藍天永遠很藍,藏地的人們永遠虔誠。


        再見了迷人的香巴拉,我還會再來的。


    


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